En cette période des plus festives j'ai noté comme un étrange parallèle entre la gastronomie et les programmes télé: avez-vous remarqué qu'alors que triomphent sur les tables le fait maison, l'artisanal et le bon goût, en télé au contraire c'est le règne du lourd, de l'indigeste et surtout du réchauffé au micro-ondes hertzien?
Best-off, bêtisier, les meilleurs de, multi-rediffusions et autres retours dans le rétroviseur de l'année...si vous ne savez pas quoi regarder en ce moment reprenez-donc le Télé-7-jours de l'année dernière et mettez sur replay: Sissi, La grande vadrouille, Le Père Noël est une ordure, etc, que du réchauffé pour ce qui est des films; quant aux émissions ce n'est guère mieux, on n'a droit qu'à des bêtisiers aux séquences éculées et usées jusqu'à la trame, ainsi que des rétrospectives qui n'ont d'autre but pour la petite lucarne que de se regarder le nombril avec on ne peut plus de complaisance.
Vous me direz qu'à cette époque de l'année les gens sont tous partis aux sports d'hiver ou en vacances dans les familles: et d'une ça n'empêche pas de regarder la télé, et de deux figurez-vous qu'il y a, c'est incroyable, des tas de gens qui ne partent pas en vacances pour les fêtes, c'est dingue non? Tout comme, contrairement à ce que prétendent les journalistes aux infos, tout le monde ne va pas se gaver de chapons, d'huitres et de bûches au réveillon, ni dépenser des sommes folles en cadeaux comme s'il s'agissait là d'une obligation.
Comme quoi, on se fait des idées parfois...